ШАХМАТНЫЙ ПРИНЦ- САТБЕК АХМЕТДИНОВ - Центр интеллектуального развития "Зерде"

ШАХМАТНЫЙ ПРИНЦ- САТБЕК АХМЕТДИНОВ

Proportion

Третьеклассник 35-й столичной школы Сатбек Ахмединов стал первым шахматистом в Казахстане, получившим звание кандидата в мастера спорта в возрасте 8 (!) лет.

Победитель шахматного фестиваля в новосибирском Наукограде, серебряный призер чемпионата Казахстана, чемпион Азии, вошел в двадцатку лучших на чемпионате мира в Южной Африке – все эти регалии принадлежат моему юному и на редкость талантливому собеседнику

Заранее назначенное в один из морозных февральских дней интервью совпало с отменой занятий в школе

.Решив подстраховаться, я перезвонила: «Может отложим беседу?..».

«Наша встреча — в силе», — уже до начала разговора заинтриговал меня не по годам серьезный малыш.

— Сатбек, ты с пеленок такой смышленый?

— Если сравнивать с братиком, я рано начал говорить, буквы знал в три года, в четыре года бегло читал, в шесть лет знал таблицу умножения…

— Да он у вас вундеркинд – говорили родные, — вступает в разговор мама Саида.

– Нет, сплюньте, твердила я, но времени сыну стала уделять больше.

По дороге в садик и обратно малыш не пропускал ни одной уличной вывески, в два года листал энциклопедии, никогда не рвал книжки… В пять лет мы попали в шахматный класс к уважаемому в городе тренеру Жамал Конторбаевой.

— Ты сразу полюбил шахматы? — Честно? Я вначале даже пропускал занятия. До этого ходил на спортивные танцы, но понял, что это не мое. На адаптацию в шахматах ушло полгода. А потом сразу начались турниры.

— Помнишь свои первые соревнования?

— Да, играл на четвертый разряд. Тренер готовила, что не сразу может получиться, а я автоматически занял второе место.

— Интереснее играть с мальчишками или девчонками?

— Без разницы. Главное – уровень соперника. Но мальчики и девочки играют по-разному. Девочки при запутанной комбинации, в острой позиции могут струсить и не пойти на рискованный ход, а мальчишки даже в заурядной, ясной ситуации рискуют – будь что будет… И все же с мальчишками интересней соперничать, хотя есть звездные девчонки-шахматистки алматинка Жансая Абдулмалик, астанчанки Бибисара Асаубаева и Динара Садвакасова. С Динарой я ездил на чемпионат мира. Но с ними не встречался, они в другой возрастной категории. Хотя есть шанс встретиться в OPEN, это когда игра может свести с соперником любого возраста от малышей до пенсионеров и от начинающих шахматистов до гроссмейстеров.

— Расскажи о своем первом серьезном турнире.

— Это Наукоград в новосибирском Кольцово. Я поехал в первом классе со вторым разрядом. Оттуда привез два кубка, командный и личный, и две золотые медали.  Но первым серьезным турниром стал чемпионат Азии летом 2014 года, где я участвовал в возрастной категории мальчиков до 8 лет. Там были именитые соперники – из Индии Адитя Миттал и предыдущий чемпион Азии из Монголии Тукстумур Есентомур. Когда я у него выиграл – он заплакал…  С чемпионата Азии я привез первое место и титул кандидата в мастера спорта. Потом был чемпионат мира в Южной Африке, в курортном городке Дурбан. Там собрались сильнейшие кэмээсники – семьдесят детей из 25 стран только в моей возрастной категории. Вначале шел в первой десятке, но по очкам в итоге занял 17 место.  Кстати, именно на чемпионате мира понял: английский – супернеобходим. В языковом плане я себя чувствовал как ноль…

Related Post

Оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *